《IMaSS未来予想図 第5弾》ナノの世界の高速現象を捉える

《IMaSS未来予想図》は、「あなたにもわかる!名古屋大学 未来材料・システム研究所の研究!」を掲げて、楽しみながら理解を深めていただけるよう制作した映像です。また、この研究が世の中に浸透したらどうなるかを、研究者が話しの中で紹介しています。

桑原 真人准教授の研究グループからプレスリリースされたナノ粒子の表面プラズモン励起緩和過程を観察 ~ピコ秒パルス電子線を用いた100kV透過電子顕微鏡の実現とそれを用いたエネルギー分析法の確立~の映像を紹介します。これを見れば、電子の超高速なエネルギー変化を時間軸で捉えることができる「超時空間分解電子顕微鏡」のことがわかりますよ!

↓クリックでYouTube映像がスタートします。