《IMaSS未来予想図 第7弾》まさか!? 深紫外半導体レーザーの室温連続波発振実現

《IMaSS未来予想図》は、「あなたにもわかる!名古屋大学 未来材料・システム研究所の研究!」を掲げて、楽しみながら理解を深めていただけるよう制作した映像です。また、この研究が世の中に浸透したらどうなるかを、研究者が話しの中で紹介しています。

天野 浩教授の研究グループ(久志本真希講師)と旭化成次世代デバイス産学協同研究部門からプレスリリースされた共同研究深紫外半導体レーザーの室温連続波発振に世界で初めて成功~2025年の実用化に向けて飛躍的に前進~の映像を紹介します。非常に波長の短い深紫外線領域のレーザーが、室温で連続波発振に至った世界初の技術とは!?半導体レーザー研究の最前線をご覧ください!

↓クリックでYouTube映像がスタートします。