名古屋大学未来材料・システム研究所
高度計測技術実践センター・X線分光計測部教員公募 (募集終了)

名古屋大学未来材料・システム研究所では、高度計測技術実践センター・X線分光計測部における研究をさらに発展させることのできる人材を求めています。

当センターのX線分光計測部では、先端的なX線分光技術を駆使して材料研究を推進するとともに、周辺技術開発領域において21世紀のものづくりを主導する人材の育成に注力しています。

持続可能な資源循環型社会を世界規模で実現するために、環境と調和する様々な機能性・省エネルギー材料などの開発が求められています。そのために、最先端高機能材料の創製・分析・開発に関連する研究領域の課題達成に貢献できる人材を公募します。今回は、特にシンクロトロン放射光を利用した高度な分光器の開発や評価技術を開拓でき、X線分光技術及び電子分光技術の高度化研究を推進する研究プロジェクトを担当いただける人材を募集します。

募集人員 准教授 1 名
所属 未来材料・システム研究所 高度計測技術実践センター・X線分光計測部
任期 なし
博士の学位を有すること。
応募者の専門性と高度計測技術実践センター・X線分光計測部の推進が整合すること。
自身の専門分野を中心にしながら、八木伸也教授をリーダーとする研究グループの一員として研究をすすめられること。
工学部エネルギー理工学科、工学研究科エネルギー理工学専攻及び総合エネルギー工学専攻と協力して学部及び大学院の教育と研究指導を担当できること。
着任時期 平成 29 年 4 月 1 日以降のできるだけ早い時期
履歴書(写真貼付、書式自由、電子メールアドレス明記)
研究業績リスト(査読付き原著論文、国際会議の発表、総説・解説、著書、特許、受賞歴、外部資金取得実績(代表・分担の別、金額を明記)、招待講演歴等に分類し応募者名に下線を付すこと。)
主な論文3編以内の別刷り(業績リストに※印を付すこと。)
これまでの研究の概要(任意形式でA4用紙3枚以内)
着任後の研究プロジェクト課題名とその研究内容。ただし、同一のプロジェクト課題の継続期間は最長10年とする(任意形式でA4用紙3枚以内)
所見を求めうる方1~2名の氏名、所属、連絡先
応募締切 平成 29 年 1月 20日(金) 17:00必着
書類送付先 〒464-8603 愛知県名古屋市千種区不老町F3-8
研究所共同館Ⅱ 7階
名古屋大学未来材料・システム研究所長 興戸 正純
書留で「高度計測技術実践センター・X線分光計測部教員応募書類在中」と朱書きのこと
なお、応募書類は選考の目的にのみ使用し、それ以外には使用いたしません。また、応募書類は返却いたしませんので、ご了承ください。
問合わせ先 名古屋大学 未来材料・システム研究所
高度計測技術実践センター・X線分光計測部 教授 八木 伸也
電子メール s-yagi@※nucl.nagoya-u.ac.jp
(メールを送る際は※印を削除してください。)
電話 (052)747-6828、FAX (052)747-6828
住所 〒464-8603 愛知県名古屋市千種区不老町
研究所の詳細は http://www.imass.nagoya-u.ac.jp を参照のこと

なお、本学の定年は満65歳です。また、本公募では、研究業績、教育業績、社会貢献等の評価において同等と認められた場合には、女性を積極的に採用いたします。